首页 > 句子 >

四川省卫健委发布取消结婚限制,意味着什么?

发布时间:2023-07-18 10:28:59来源:

近日,四川省卫健委官网印发《四川省生育登记服务管理办法》(以下简称《办法》),其中一项引起了广泛关注,那就是取消了是否结婚的限制,将生育登记的中心转移到生育意愿和生育结果上来,回归人口监测及生育服务本位。这意味着,无论是否结婚,凡生育子女的公民,均应办理生育登记。

取消结婚限制就是说只要你愿意生娃,即使不结婚,一样给办理准生证,且大大简化了办理流程。取消婚姻限制主要是包括以下几点:

1. 生育登记不用结婚。以前,每一个生育过的家庭都会有去当地保健部门办理生育证明的时候,“当时要求提交各种材料,提交不够,就不能办准生证。现在简化后直观的变化是不用提供结婚证那么多的材料就可以办理。”

2. 私生子享有继承权。以前,私生子在法律上受到歧视和排斥,没有继承权和其他社会权利。现在,《办法》明确规定,“未办理结婚登记的公民所生子女享有与合法子女同等的权利”。这意味着私生子可以正常进行户口登记、升学、就业等,并且可以继承父母的财产。

3. 生育服务更加人性化。以前,未婚或非法定年龄的女性如果怀孕或流产,往往会遭到社会和医疗机构的歧视和拒绝。现在,《办法》规定,“对于未婚或非法定年龄的女性,在其自愿的前提下,应当为其提供必要的孕前检查、产前检查、分娩保健、产后康复等服务,并对其进行必要的心理疏导和教育。”这意味着未婚或非法定年龄的女性可以得到更多的关怀和保护。

## 取消结婚限制意味着什么

取消结婚限制是一项具有重大意义和影响的政策变化,它体现了以下几个方面:

- 顺应社会文明发展趋势。取消结婚限制是对非婚生育和非婚生子的一种包容和尊重,是增强生育政策包容性的体现。它符合人口学和社会学的规律,也符合国际惯例。许多国家和地区都没有对非婚生育和非婚生子进行歧视和限制,而是给予他们平等的权利和保障。取消结婚限制也是对个人自由选择和人权保障的尊重,是对社会多元化和包容性的体现。

- 促进人口长期均衡发展。取消结婚限制是为了应对我国当前面临的人口老龄化、低生育率、性别失衡等问题,是为了实现人口长期均衡发展的目标。它可以激发和保护更多人的生育意愿和能力,扩大生育主体和渠道,增加人口数量和质量,提高人口素质和结构,促进经济社会发展和民族振兴。

- 保障女性和儿童的合法权益。取消结婚限制是对女性和儿童的一种关怀和保护,是对他们的合法权益的维护。它可以让女性在面临生育这一人生大事时,更有信心和底气,不受婚姻的束缚和压力,享有自主决定和自由选择的权利。它也可以让儿童,无论是婚内还是婚外所生,都能得到平等的待遇和关爱,不受歧视和伤害,享有正常的社会权利和福利。

(责编: juanjie)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。