首页 > 文史 >

震撼!巨星沉寂,人们痛别伤感

发布时间:2023-11-27 14:29:19来源:

中国工程院院士

著名矿业工程专家

古德生先生

因病医治无效

于2023年11月26日

在长沙逝世

享年87岁

 

图片来源:中南大学官网

 

11月26日,中南大学发布讣告:

 

中国共产党党员、中国工程院院士、著名矿业工程专家、中南大学教授古德生先生,因病医治无效,于2023年11月26日1时12分在长沙逝世,享年87岁。

 

古德生先生1937年10月出生于广东省梅县,1960年3月加入中国共产党,同年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)矿区开采与经营专业并留校任教,历任讲师、副教授、教授、博士生导师,采矿工程系、资源开发工程系主任,曾担任第九、十届全国政协委员、中国科学技术协会决策咨询专家、全国地矿类学科教学指导委员会主任委员。1995年当选为中国工程院院士。

 

古德生先生长期致力于我国金属矿床高效安全开采理论与工程技术研究,发明了我国第一台颠振型振动出矿机、创立了振动出矿理论和技术,极大地提高了出矿能力、改善了放矿作业的安全性;研发了地下矿连续开采技术,首次在地下金属矿山建成“采场出矿、运矿连续作业线”,为我国金属矿床高效、安全开采做出了杰出贡献。曾获国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖3项和国家技术发明奖三等奖1项,以及何梁何利基金科学与技术进步奖和光华工程科技奖等荣誉。

 

古德生先生始终对党高度忠诚,献身于党的教育事业和科学事业,心怀“国之大者”,主动服务国家科技战略需求,一生敢为人先、为人师表、无私敬业,将全部心血奉献给了我国矿业工程事业,为我国科教事业发展和人才培养做出了卓越贡献。

 

 

另据光明日报微博报道,古德生曾撰文《矿业天下记》,这段文字被刻在中南大学采矿楼前的石碑上,激励着一代代学子在科研报国路上前行:

 

“在当代,除了用政治、军事看世界外,还应以资源的视角看世界。矿产资源决定国家战略,国家的政治、经济乃至军事倚重于矿业。泱泱中华,屹立于世,壮我矿业,还看今朝!”

(责编: wenqian)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。